しょうがの佃煮

寸胴いっぱいに入っているのは・・・

f0144003_1029224.jpg


しょうがの佃煮ーーーーーーー!!!
f0144003_1029101.jpg






100歳の声楽家「嘉納愛子さん」が
レシピを紹介されて以来、
我が家の食卓定番メニュー。



レシピ
新ショウガ1kg 
しょうゆ・日本酒・黒砂糖 
同量1カップ  
赤ワイン、気持ち 



新しょうがを洗って皮をむき、
5mm程度の厚さにスライスする。
しょうゆ他の材料をお鍋で煮立たたせ
中に薄切りしたショウガを入れて
中火で2時間煮詰めれば出来上がり。




あっ、「あたし食べる人ぉ〜!」ですけど。

母上、感謝しておりまする♡

by mihokoasano914 | 2010-06-24 10:26 | Comments(0)

日常の“うふふ”な事


by mihokoasano914
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る